鹿児島をまるごと味わう学校給食週間
◎学校給食週間◎
今週は,鹿児島をまるごと味わう学校給食週間です。(^^)/
(1/24〜30日 全国学校給食週間)
今週の献立は・・・地産地消〜鹿児島の食材を使っています。(^_^)
☆24日(月) 茶めし 地鶏の煮物 じゃこと大根の煮なます 牛乳
(さつま町の茶葉を粉にして炊き込んだご飯)
☆25日(火) ごはん さつま雑煮 ぶりの野菜あんかけ 牛乳
(さつまで食べられている雑煮を給食風にアレンジ)
☆26日(水) さつまライス 大根サラダ(梅ダレ) 牛乳
(県内産牛肉を使った和風ハヤシライス)
☆27日(木) 大根めし さつま汁 紅白煮豆 牛乳
(正月料理につきものの煮豆)
☆28日(金) おにぎり持参給食 黒豚豚骨煮 酢の物 みかん 牛乳
(自宅からのおにぎりと県内産黒豚)
◎今週のコンテナ室前の設営◎
給食はいつから?(給食の歴史) 冬野菜を食べよう です。
Ans. 給食は・・・
明治22年,山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で,貧困児童を対象に行われたのが学校給食の始まりだそうです。
この時の献立は おにぎり 塩さけ 菜の漬物
設営では,明治22年から最近までの献立の写真(移り変わり)があります。また,栄養たっぷりの冬野菜の説明,クイズもあります。なるほどなぁと改めて勉強できましたよ。(^_^;)