2月3日と言えば
今日は節分です。
献立の中にも,豆がたくさん使われていました。(^^)
☆節分とは・・・
各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。節分
とは「季節を分ける」ことをも意味している。江戸時代以降は特に立春
(毎年2月4日ごろ)の前日を指す場合が多い。
(Wikipediaより)
節分には炒った大豆をまくことで鬼(=邪気)を払い,福を呼んで年の
数の大豆を食べますよね。これをすることによって一年が健康に過ごせ
るといわれています。
☆大豆・・・
"大いなる豆"という意味の大豆。もともと固くて食べにくい豆ですが,
私たちは普段この大豆を加工して美味しく食べてます。
豆腐,味噌,醤油,納豆等,私たちの毎日の食生活に欠かせない食材だ
と思います。
生徒の皆さん,ちゃんと読んでますか?見てますか?
しっかり大豆の秘密を憶えてくださいね。
クイズもありますよ。(^^)/